1 Libro. Autoras: MCS
Ana Bertha Pérez Lizaur NC y MC Berenice Palacios González. Editorial: Fomento
de Nutrición y salud, A.C. y Ogali
En el prologo que
escribe el Dr. José Carlos Peña Rodríguez (Jefe de la Unidad de Nefrología
Hospital Ángeles Mocel); se lee, lo siguiente:
“La Maestra en Ciencias Ana Bertha Pérez Lizaur …me distinguió con la petición de prolongar su
“SISTEMA DE ALIMENTOS EQUIVALENTES PARA PACIENTES RENALES”; dirigido al manejo
nutricional de pacientes con insuficiencia renal, particularmente aquellos en
estadios avanzados de la enfermedad (Estadios 3 y 4 y pacientes en fase
sustitutiva, diálisis peritoneal y hemodiálisis). Como nefrólogo para nuestra especialidad, era crítico contar
con un sistema de alimentos equivalentes para pacientes renales modificado en
proteínas, agua, calcio, sodio, fósforo y potasio, que incluya todos los
alimentos, naturales, enlatados y aquellos que pertenecen a la cocina mexicana
tradicional. El diseño de dietas para enfermos renales es laborioso y este
sistema por su diseño y su rico contenido facilitará el trabajo de nefrólogos, nutriólogos
y dietistas”
“Con este sistema los
nefrólogos y nuestros nutriólogos, podrán seleccionar los alimentos y las
cantidades idóneas, para la idiosincrasia mexicana y evitar que los enfermos
dejen de comer, al modificarles sus costumbres alimentarias cotidianas. Los humanos,
difícilmente modifican sus hábitos alimentarios y si los obligan dejan de comer
o comen muy mal. La aplicación de los equivalentes de este sistema de alimentos
equivalentes para pacientes renales, permitirá diseñar dietas que nutran
adecuadamente, sin modificar, las costumbres dietéticas de estos enfermos tan
complejos”
“Una contribución
importante de las autoras de este sistema de alimentos equivalentes para
pacientes renales; es el de las cargas energéticas de algunos alimentos,
recordar que la causa más frecuente de insuficiencia renal en el mundo es la
diabetes mellitus tipo 1, pero sobre todo la diabetes mellitus II. Este sistema
de alimentos equivalentes para pacientes renales, incluye el índice glucémico y
la carga glucémica, que permite un control eficiente de los alimentos ricos en
hidratos de carbono y que es fundamental en el tratamiento de los enfermos diabéticos
especialmente aquellos en fase sustitutiva. Permite además, estimar con más
precisión las cantidades de sodio y potasio, dado que estos pacientes
desarrollan edema secundario a retención
de sal y agua, además, de hipercalcemia. Complicaciones, que pueden ser
evitadas o al menos minimizadas con dietas restringidas, inteligentemente, de
sodio y potasio”
“Cómo podrán
constatar este publicación permitirá elaborar y diseñar dietas más personales
en cuanto a la ingestión de proteínas, fósforo, sodio, potasio con una carga
energética que favorezca una nutrición equilibrada, no peligrosa, que evite
complicaciones y que sea sobretodo suficiente. La comunidad nefrológica sin
duda se enriquecerá con este sistema ya que, será un apoyo importante en el
manejo de sus enfermos”
En su introducción;
tomamos lo siguiente:
“El sistema se
calculó con base en el Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes (SMAE)2, QUE
ESTABLECE EL CONCEPTO “Alimento equivalente”, es decir, aquella porción (o
ración) de alimento cuyo aporte nutrimental es similar (en promedio) a los de
su mismo grupo en calidad y en cantidad; lo que permite que puedan ser
intercambiables entre sí considerando las recomendaciones nutricionales para
los sujetos con Insuficiencia Renal Crónica (IRC)3
INDICE DE
TABLAS:
Verduras. Frutas. Leguminosas.
Cereales y tubérculos. Alimentos de origen animal. Leche. Aceite y grasa. Azúcar.
Etanol. Condimentos. Líquidos. Bibliografía
SISTEMA DE
ALIMENTOS EQUIVALENTES PARA PACIENTES RENALES. Modificado en proteínas, agua,
calcio, fósforo, potasio y sodio 1 Libro. Autoras: MCS Ana Bertha
Pérez Lizaur NC y MC Berenice Palacios González. Editorial: Fomento de
Nutrición y salud, A.C. y Ogali
FICHA
TECNICA:
1 Libro
84 páginas
En formato de tamaño
carta
En espiral, tapa
delgada en color
Edición 2009
I.S.B.N.:
978-607-00-1424-6
Autoras: MCS Ana
Bertha Pérez Lizaur NC y MC Berenice Palacios González
Editorial: Fomento de
Nutrición y salud, A.C. y Ogali
NOVEDAD:
Si
es de su agrado adquirir está espléndida obra “SISTEMA DE
ALIMENTOS EQUIVALENTES PARA PACIENTES RENALES. Modificado en proteínas, agua,
calcio, fósforo, potasio y sodio 1 Libro. Autoras: MCS Ana Bertha
Pérez Lizaur NC y MC Berenice Palacios González. Editorial: Fomento de
Nutrición y salud, A.C. y Ogali”; puede comunicarse al Teléfono: 7146961 (local), o;
al Teléfono: 01-800-832-7697 (gratuito foráneo). Ó al Teléfono. 01-6677-146961
(nacional). Teléfono celular: 044 (local) o 045 (nacional) -6671-985765
O al e-mail:
alfonsomonarrez@gmail.com
Aquí en la Ciudad de Culiacán,
Sinaloa, México
Ave. Jesús
Terán no. 1747-3; Fraccionamiento Nuevo Culiacán. C.P. 80170
Entre: Bahía
de Agiabampo y Bahía de San Ignacio
ALFONSO
JAVIER MONÁRREZ RIOS
Le informo que
no tenemos representante dentro y fuera de nuestro País México
SISTEMA DE
ALIMENTOS EQUIVALENTES PARA PACIENTES RENALES. Modificado en proteínas, agua,
calcio, fósforo, potasio y sodio 1 Libro. Autoras: MCS Ana Bertha
Pérez Lizaur NC y MC Berenice Palacios González. Editorial: Fomento de
Nutrición y salud, A.C. y Ogali
SISTEMA DE
ALIMENTOS EQUIVALENTES PARA PACIENTES RENALES. Modificado en proteínas, agua,
calcio, fósforo, potasio y sodio 1 Libro. Autoras: MCS Ana Bertha
Pérez Lizaur NC y MC Berenice Palacios González. Editorial: Fomento de
Nutrición y salud, A.C. y Ogali
Quedo a sus ordenes; gracias
7 comentarios:
buenas trades mi nombre es hector benjamin mancillas tengo 49 años de edad vivo en la ciudad de guadalajara jalisco soy un paciente con deficiencia renal cronica de 10 años y me gustaria adquir esta guia o libro para poder tener una mejor alimentacion y sai una mejor calidad de vida este esta guia no la he podido localizar aqui he buscado en librerias y no la puedo localizar uste me podria indicar donde la puedo localizar me gustaria mucho que usted me pudiera ayudar gracias se lo agradecere mucho .
buenas trades mi nombre es hector benjamin mancillas tengo 49 años de edad vivo en la ciudad de guadalajara jalisco soy un paciente con deficiencia renal cronica de 10 años y me gustaria adquir esta guia o libro para poder tener una mejor alimentacion y sai una mejor calidad de vida este esta guia no la he podido localizar aqui he buscado en librerias y no la puedo localizar uste me podria indicar donde la puedo localizar me gustaria mucho que usted me pudiera ayudar gracias se lo agradecere mucho .
SISTEMA DE ALIMENTOS EQUIVALENTES PARA PACIENTES RENALES
Agradezco su mensaje y le informo que el libro Sistema de Alimentos equivalentes para pacientes renales, tiene un precio de lista de $ 150.00, más gastos de envío de $ 120.00, puede comunicarse al teléfono: 01-800-832-7697
SISTEMA DE ALIMENTOS EQUIVALENTES PARA PACIENTES RENALES
SISTEMA DE ALIMENTOS EQUIVALENTES PARA PACIENTES RENALES
Puede comunicarse al teléfono: 01-6677-146-961
SISTEMA DE ALIMENTOS EQUIVALENTES PARA PACIENTES RENALES
yo tengo `poliquistosis renal y me vienes super bien el libros porque no ser que comer para cuidarme
saludos
SISTEMA DE ALIMENTOS EQUIVALENTES PARA PACIENTES RENALES. Modificado en proteínas, agua, calcio, fósforo, potasio y sodio
Agradezco su mensaje y le comento que para atender atender su petición puede escribir un correo en: alfonsomonarrez@gmail.com para efectos de poder establecer un debido presupuesto y procedimiento, anotando el código postal o el nombre de la ciudad y el manual de su interés, quedo atento, gracias
SISTEMA DE ALIMENTOS EQUIVALENTES PARA PACIENTES RENALES. Modificado en proteínas, agua, calcio, fósforo, potasio y sodio
SISTEMA DE ALIMENTOS EQUIVALENTES PARA PACIENTES RENALES. Modificado en proteínas, agua, calcio, fósforo, potasio y sodio
Estimado; agradezco su mensaje y por razones de espacio para hacerle llegar por este medio un debido procedimiento y presupuesto, es necesario escribir un correo en: alfonsomonarrez@gmail.com
Ahí; puede anotar el nombre de la ciudad o el código postal -muy deseable- y el título de su agrado, disculpe, gracias
SISTEMA DE ALIMENTOS EQUIVALENTES PARA PACIENTES RENALES. Modificado en proteínas, agua, calcio, fósforo, potasio y sodio
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